La production de sucre est réalisée par 5 sucreries présentes dans 3 DOM (2 sucreries à La Réunion, 2 sucreries en Guadeloupe et une sucrerie à la Martinique). s.l. : CIRAD-CA, 7 p. Filière Canne-Sucre de l'Ile de La Réunion. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Sucre roux ou sucre blanc , savoureux et étonnants, les dérivés de la canne à sucre sont nombreux : rhums millésimés, sirops, cocktails… C'est une valeur sûre : elle représente le premier poste d'exportation de l'île, elle structure et protège 25 000 hectares de terre et représente 18 300 emplois directs et indirects. Dans cette diversification, la canne à sucre est loin d’être condamnée pour autant et peut s’inscrire dans une stratégie de filière. Alors que les échanges se poursuivent au sein du Comité de transformation agricole, la réunion d’hier a été marquée par deux annonces. Pas de déchets mais des co-produits ! À La Réunion, les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. elargir; retrecir; Economie Circulaire & filière Canne-Sucre . Canne à sucre. Filière canne : le calendrier se précise sur fond d’incertitudes. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Elle constitue notamment la principale source d’emplois de l’agriculture réunionnaise. Ces chiffres ne prennent pas en compte l’emploi crée en métropole par la filière (raffinage et logistique du sucre, rhum…), estimé à environ 1000 emplois supplémentaires. Géographie Cycle 4 - La filière canne-à-sucre à La Réunion. Environ la moitié de cette production est destinée au marché des sucres spéciaux (blonds, roux, bruns, foncés…) sur lequel La Réunion est leader en Europe, l’autre moitié est du sucre brut destiné au raffinage pour devenir du sucre blanc très majoritairement consommé en Europe. Avec 90% de sa production totale exportée en Europe, la filière Canne se place au premier rang des exportations de l’île (80% en volume et environ 50% en valeur), et La Réunion constitue le seul producteur européen de sucre de canne, avec les Antilles. La filière Canne-Sucre représente près de 14000 emplois directs et indirects, mais l’effet redistributif de la production de canne, de sucre, de rhum et dâénergie sur les secteurs dâactivités économiques de l’île entretient lâexistence de près de 4500 emplois induits, représentant ainsi au total plus de 13% des emplois du secteur privé de La Réunion. You also have the option to opt-out of these cookies. Watch Queue Queue Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. 1ère ETUDE DE CAS : LA FILIERE CANNE SUCRE A LA REUNION La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies will be stored in your browser only with your consent. La culture de la canne à sucre est de fait au coeur de l’histoire réunionnaise, celle peu glorieuse du marronnage pour faire face au fort besoin de main d’oeuvre, mais se faisant, celle aussi du peuplement, de l’identité et de la culture réunionnaise dans toutes ses dimensions. Depuis l’origine, la vie économique et sociale s’est organisée autour de sa culture, et elle a traversé les siècles rassemblant chaque génération. La Réunion est à la pointe de l’industrie sucrière et constitue à cet égard avec son centre de recherche eRcane un pilier de la recherche sucrière mondiale, qui a notamment développé une des plus importantes collections de variétés de cannes au monde. Filière canne à sucre : Des scientifiques et sociologues travaillent pour une meilleure adaptation aux changements climatiques par le biais du projet CLIMSUCAF Les résultats de la COP25 ont permis de mettre en valeur l’importance de la collaboration entre scientifiques, sociologues et … Mais ce n’est pas tout, cette herbe géante a de précieux atouts naturels pour La Réunion car son puissant système racinaire permet de lutter efficacement contre l’érosion des sols et facilitent l’infiltration des eaux de pluies et le renouvellement des nappes phréatiques. Environ la moitié de cette production est destinée au marché des sucres spéciaux (blonds, roux, bruns, foncés…) sur lequel La Réunion est leader en Europe, l’autre moitié est du sucre brut destiné au raffinage pour devenir du sucre blanc très majorit… En poursuivant votre navigation, vous acceptez notre politique relative à l'utilisation de cookies. En 2017, le groupe Téréos (actuel propriétaire des sucreries) a ainsi fêté les 200 ans des deux dernières sucreries de La Réunion. Les élus du Conseil Départemental de la Réunion ont hier voté une motion où ils alertent l’Etat. 40 centimes par tonne sont également versés aux agriculteurs produisant moins de 700 tonnes de cannes. La filière canne entière respire depuis hier soir à la Réunion, mais aussi en Guadeloupe. This video is unavailable. L’interprofession est le lieu de discussion des questions liées au développement de la filière. Achats en ligne et livraison à La Réunion, La canne à sucre au coeur de l’histoire réunionnaise, Une plante d’avenir au multiples ressources, Les Cannes Fantastiques : vidéo du syndicat du sucre, Une industrie performante mais dépendante. Filière canne-sucre : 12 000 emplois à La Réunion. la1ere. L a p r e m i è r e f i l i è r e a g r o - i n d u s t r i e l l e i n t é g r é e 2 du territoire réunionnais La filière Canne-Sucre est en constante évolution depuis 1960 : elle a vu sa productivité doubler, passant de 4 à 8 tonnes de sucre à l’hectare. Elle contribue aujourd’hui à son rayonnement, notamment à travers le sucre et le rhum. Redevenue française en 1815, l’île se lance dans l’industrie sucrière moderne. Manuel Marchal/ 21 février 2020. Deuxième réunion du Comité de transformation agricole. Filière canne-sucre- rhum-énergie : l’exception réunionnaise dans le paysage agricole français Il y a quelques mois, l’institut de sondage Ipsos publiait les Read more. LINFO.RE – créé le 31.05.2013 à 14h23 – mis à jour le 11.03.2016 à 14h17- La Réunion assure 80 % de cette production européenne. Elle contribue aussi à l’absorption du carbone et à la qualité de l’air : chaque année, les champs de cannes captent l’ensemble du CO2 émis par le parc automobile de l’île. Une industrie sucrière à la pointe de la performance mondiale fondée sur un modèle de développement qui structure la société réunionnaise. Filière historique, filière d’innovation et de performance, la filière Canne-Sucre c’est 200 ans d’histoire à La Réunion. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Chastel Jean-Marc, Fabre Pierre.1994.La filière canne à sucre à la Réunion : programme de recherche. Quel avenir pour la filière canne sucre à la Réunion David Gauvin / 17 décembre 2020 Frappé par la crise du sucre causé par la fin des quotas sucrier, Tereos connait les … Ce soutien des pouvoirs publics restent aujourd’hui indispensable à la filière Canne-Sucre. Dans les années 1980, la filière a été mise en danger par le ver blanc Hoplochelus marginalis, observé pour la première fois à La Réunion en 1981. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. Sa valorisation par des productions à vocation d’amendement agricole ou énergétique (utilisation de la mélasse et des vinasses pour la … Une industrie sucrière à la pointe de la performance mondiale fondée sur un modèle de développement qui structure la société réunionnaise. Dans un courrier, les planteurs de La Réunion s'inquiètent d'une crise de la gouvernance chez la multinationale Téréos. Court film de présentation de l’action de la SAFER Réunion en faveur de la filière « canne à sucre ». La filière canne-sucre-rhum joue un rôle prépondérant dans l’activité économique de La Réunion. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Portrait économique et social de La Réunion 2017, Test de COVID-19 au départ pour un voyage à La Réunion en 2020. À La Réunion, une valorisation à 100% de la canne à sucre. Le CPCS est coprésidé par Jean-Patrice Pounoussamy et par Florent Thibault. La filière Canne-Sucre de La Réunion est organisée en interprofession au sein duComité Paritaire interprofessionnel de la Canne et du Sucre (CPCS). Le ministre de l'agriculture Didier Guillaume a en effet confirmé le maintien de l'aide compensatoire de 38 millions d'euros à la filière sucre. L'industrie de la canne à sucre est une activité stratégique pour La Réunion. La filière Canne-Sucre-Rhum-Energie. La qualité du sucre réunionnais se mesure par la diversité de son usage. Cette aide de 28 millions d’euros est cruciale pour la survie de la filière. La filière Canne-Sucre de La Réunion dispose pour l’avenir de nombreux atouts pour pérenniser et continuer à valoriser cette culture traditionnelle de l’île, son centre de recherche eRcane a notamment entrepris plusieurs programmes de R&D dans le domaine de la chimie verte qui devraient permettre le développement de futurs co-produits appliqués à l’industrie, la cosmétique ou encore la bioplastique. Redevenue française en 1815, l’île se lance dans l’industrie sucrière … De la canne au sucre, en passant par la sucrerie, la centrale thermique, la distillerie ou encore les champs : tout se valorise dans la filière. Faire de La Réunion une « île à sucre » est un choix stratégique ancien, remontant au début du XIXème siècle, dicté par des considérations agro-climatiques et … La filière canne peine à La Réunion. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. La canne à sucre couvre près de 60% des surfaces cultivées à La Réunion (plus de 24000 ha) et fait vivre plus de 3000 exploitations. La canne à sucre, si elle est une culture d’hier et d’aujourd’hui, est aussi une filière d’avenir. Suivre. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. À La Réunion, les inquiétudes de la filière. La canne à sucre couvre près de 60% des surfaces cultivées à La Réunion (plus de 24000 ha) et fait vivre plus de 3000 exploitations. L'aide va être inscrite au budget 2020 : la Réunion va bien bénéficier des 28 millions d'euros prévus depuis 2017 selon les termes de la convention canne. La canne à sucre est une graminée hors norme et une herbe extraordinaire ! Grâce à elle on produit du sucre bien sur, mais on valorise aussi de nombreux autres co-produits (mélasse, bagasse, écumes, paille…) qui permettent de produire du rhum, de lâélectricité, du biocarburant, des engrais ou encore du plastique bio. Elle offre également des perspectives très prometteuses en matière de chimie verte. Elle reste une culture d’exportation, une production pivot incontournable pour la solidité financière des … Voir toutes les actualités. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Décrire et analyser un ou deux espaces productifs de La Réunion afin d'en identifier les atouts et mutations en cours localement. 38 millions pour la filière canne à sucre de La Réunion. Les deux sucreries, Le Gol et Bois Rouge, appartiennent depuis 2010 au groupe sucrier français Tereos, Watch Queue Queue. 1:41. Vidéos à découvrir. il y a 5 ans | 58 vues. Filière historique, filière d’innovation et de performance, la filière Canne-Sucre c’est 200 ans d’histoire à La Réunion. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Congrès des SAFER à Dijon les 27 et 28 novembre 2014. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille…. En Savoir + : Convention Canne 2015-2021 (*pdf – 8,9 Mo). QAG Assemblée nationale, le député de La Réunion Thierry Robert interpelle le ministre de l'agriculture Stéphane Le Foll. À suivre. TOUS DROITS RÃSERVÃS © 2020 - HABITER-LA-REUNION.RE. La première usine sucrière est créée dès 1785, celle du Gol en 1816 et celle de Bois Rouge en 1817, mais l’île en comptera plus de 200 à la grande époque. La crise de 1860 mais aussi les innovations et les restructurations ont au fil du temps contribué à concentrer cette industrie, qui ne compte aujourd’hui plus que 2 usines sucrières de part et d’autre de l’île, celle du Gol à Saint-Louis pour le traitement des cannes du Sud, et celle de Bois Rouge à Sainte-Suzanne pour celles de l’Est. La filière canne-sucre. Les périodes de production des entreprises sont très courtes (3-4 mois) liées aux cycles agricoles de la canne et les volumes produits sont limités mais plutôt stables : 260 000 tonnes de sucre en moyenne par an. Un accord a finalement été trouvé à la mi-juillet pour revaloriser les revenus des planteurs (prix de base, compléments de prix, prime bagasse…), notamment pour les petits producteurs. Selon la nouvelle convention, pour une richesse de référence en sucre de 13,8, le prix de base de la tonne de cannes passe de 39,09 euros à 41,69 euros, soit une augmentation de 2,60 euros. Une prime d’intéressement sur la vente du sucre de 88 centimes par tonne de canne vendue s’ajoute au prix de base. La filière de production Canne Sucre couvre 22 700 ha (54 % de la SAU) pour 2 821 planteurs. Depuis les années 1960, le sucre réunionnais bénéficie de l’organisation commune de marché qui le met à l’abri des variations du cours mondial et garantit son écoulement sur le marché européen. En 2006, quand le prix d’intervention a baissé de 36 %, Bruxelles a autorisé la France à augmenter ses aides pour compenser cette baisse. Signaler. La filière de transformation de la canne à sucre de la Réunion compte 13 centres de réception («balances»), 2 sucreries et 3 distilleries. C’est la Convention Canne 2015-2021 (accord interprofessionnel entre planteurs et industriels) qui définit pour l’heure les règles et conditions de production et les prix, et qui a fait l’objet d’une renégociation nécessaire en 2017 dans le contexte européen de la fin des quotas sucriers. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. These cookies do not store any personal information. La filière canne-sucre-rhum exploite aussi un terminal sucrier (Eurocanne) et trois distilleries industrielles (Savanna, Rivière du Mat, et Isautier). La député a posé la question suivante : Les deux usines de Bois Rouge et du Gol, détenues depuis 2010 par Téréos Océan Indien, sont aujourd’hui mondialement reconnues pour leur niveau de performance, mais elles souffrent toutefois de la stagnation du volume de production, autour de 1,9 million de tonnes par an. L’agriculture réunionnaise subit en effet la pression de l’urbanisation qui grignote les surfaces cultivées. Ce dernier provoque d'importantes pertes pour la production cannière durant les deux décennies suivantes jusqu'à ce … Sur l’île de La Réunion, le secteur de la canne à sucre est confronté à des difficultés économiques. Tous droits réservés - Syndicat du Sucre de La Réunion. La division Agronomie qui regroupe le service « Création et sélection variétale » et le service « Techniques culturales ». Selon Huguette Bello, députée, hier, à l’assemblée nationale, Annick Girardin a confirmé que la menace est réelle sur la filière canne-sucre-rhum-énergie . Cette renégociation débutée en avril a entrainé un des plus long conflit de la filière canne à La Réunion, planteurs et industriels s’opposant notamment sur le prix de la tonne de canne. Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique. Elle résiste en augmentant sa productivité et son rendement mais seuls les soutiens publics permettent de compenser ses coûts de production élevés. Enfin, le Premier ministre a annoncé, le 11 juin 2015, lors de son déplacement à la Réunion, une revalorisation des conditions d'achat de l'électricité produite à partir de biomasse issue de la canne à sucre par les centrales thermiques de l'île, dès la campagne de … Implantée sur lâîle dès le 17ème siècle, la canne à sucre est dâabord cultivée pour son alcool de canne, lâarack, puis pour le sucre et ses dérivés, mais sa production ne devient une véritable industrie qu’au début du 19ème siècle. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience. La canne à sucre est, depuis deux siècles, la culture pivot de l’agriculture réunionnaise et un des piliers de l’économie de l’île. L'inquiétude régnait depuis le mois de juin, au vu de la non insc Le sucre est valorisé sous deux formes : - le sucre destiné à être raffiné : 60% de la production de sucre des DOM est expédiée en Eur…