Les champs de canne à sucre sont les principaux éléments du paysage de La Réunion, particulièrement dans l'Est. « Li Lé sucré et li lé bon » est une phrase couramment dite par les planteurs signifiant : La canne à sucre est sucrée et elle est bonne ». Au XIXe siècle, la richesse et l'économie de La Réunion dépendaient presquentièrement de la production de la canne à sucre. Elle montre une nouvelle fois que sa survie ne dépend pas des Réunionnais, mais de la stratégie que décidera de suivre Tereos, le propriétaire des deux dernières usines sucrières de La Réunion. Au commencement, la concurrence du café fut rude. Le Cirad et le CTICS ont publié en 2007 le Guide de la fertilisation de la canne à sucre à la Réunion. La superficie consacrée à la canne (22 664 ha) correspond à environ 52,94 % de la superficie agricole utilisée de La Réunion. À La Réunion, une valorisation à 100% de la canne à sucre. La canne à sucre est la culture la plus répandue à la Réunion. La Canne à sucre reste longtemps inférieure à celle du Café. LINFO.RE – créé le 16.11.2020 à 17h14 – mis à jour le 16.11.2020 à 17h28- 564 'Sophie Fontaine' L’une des dernières difficultés majeures eut lieu dans les années 1980. Les teneurs en K X normales observées sont de 1,2 X (K X MS) dans les feuilles à 5 mois et 0,6 X IK X HS) dans les À partir de cette année-là, les champs de canne se sont étendus partout, grandement aidés par l’arrivée de nombreux travailleurs immigrés. Plus qu'un peu de patience pour l'atteindre. Les teneurs en K X normales observées sont de 1,2 X (K X MS) dans les feuilles à 5 mois et 0,6 X IK X HS) dans les tiges à la récolte. Tereos compte 12 sucreries de betterave produisant 1,9 million de tonnes de sucre, 8 distilleries produisant 600 000 m3 d’alcool et d’éthanol et 1 raffinerie. C’est la bagasse, la fibre de canne à sucre résiduelle après le broyage, qui est utilisée comme combustible durant la période de récolte sucrière. Le traitement d’une tonne de canne à sucre génère en moyenne 320 kg de bagasse à la Réunion selon le groupe sucrier Tereos (1). La qualité du sucre réunionnais se mesure par la diversité de son usage. La transformation industrielle de ses tiges en sucre et en rhum est sa principale utilisation. LA CANNE A SUCRE A LA RÉUNION 399. Dès lors les planteurs n'ont plus aucun bénéfice, et le déficit des usiniers est considérable ; 20 fr. Ils l’utilisaient aussi en tant que fourrage pour le bétail. Les trois syndicats agricoles de La Réunion et le groupe sucrier Tereos ont trouvé mardi soir un accord sur le prix de la tonne de canne à sucre, après plusieurs semaines de conflit. La canne à sucre est principalement utilisée pour la production de sucre et de rhum, mais des coproduits sont aussi fabriqués : environ 12% de l'électricité produite sur l'île provient de la combustion des restes de la canne (la bagasse), symbolisant une énergie renouvelable à la … ; or il revenait à 216 fr. A La Réunion, la culture de la canne à sucre s'étend sur le littoral, entre 300 et 800 mètres d'altitude. Le restaurant La Canne à Sucre 2 propose des repas, salades, sandwichs variés et glaces sur place ou à emporter. Elle a besoin de chaleur et d'humidité pour pousser. En fait personne ne vient à bout d’une plante indigène, ni les sucriers, ni les pesticides ni l’état Français aussi toxique qu’il puisse se vouloir. L’économie et la vie sociale s’étant structurées autour de sa culture, il convient de dire qu'elle valorise l’image agricole de la Réunion tout en préservant sa renommée de délicieux produits sucrés. Découvez-le ! Restaurant La Canne à Sucre 2 Snack, Asian cuisine, Creole cuisine, European cuisine, Indian cuisine, Fast Food, Various at Saint-pierre. En 1931 et … Bien que l'île de la Réunion représente un lieu de vacances exotiques paradisiaques auprès des touristes, l'agriculture locale se concentre d’abord sur la culture de la canne. Près de 2 millions de tonnes de canne permettent aujourd'hui de produire un produit alimentaire, le sucre. De 1981, date de son apparition à la Réunion, à 2007, le ver blanc a fortement mobilisé les équipes de recherche du Cirad. Elle constitue en quantité la principale culture utilisatrice de produits phytosanitaires, en particulier des herbicides. La canne à sucre couvre près de 60% des surfaces cultivées à La Réunion (plus de 24000 ha) et fait vivre plus de 3000 exploitations. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’œuvre qu’un désherbage manuel. TEREOS un géant présent à la Réunion. La canne à sucre est une herbe géante tropicale de la famille des graminées, dont la tige a la particularité de stocker un sucre cristallisable, le saccharose. La coupe s’accomplit ainsi pendant quatre ou cinq années consécutives et de nouvelles boutures sont ensuite replantées pour les remplacer. La quantité ayant augmenté drastiquement au cours des années. Je n’imagine pas un seul instant l’île de la Réunion sans les champs de cannes à sucre…. La colonie connut, entre 1850 et 1860, l’une des époques les plus bénéfiques de son histoire. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. La canne à sucre de son nom scientifique Saccharum officinarum de la famille des Poacées, sous famille des Panicoidées. Arrivée à maturité, la canne … La canne à sucre était la dernière grande plante cultivée qui n’avait pas son génome séquencé. Des 13 usines encore existantes suite aux nombreuses crises, il n’en resta plus que deux : celle de Bois-Rouge au Nord et celle du Gol au Sud. La paille sert de litière et de fourrage pour les animaux. Les champs d’épices furent même abattus pour lui laisser tout l’espace. Géographie Cycle 4 - La filière canne-à-sucre à La Réunion. Rhums blancs, Rhums ambrés et Rhums arrangés réunionnais s’exportent dans le monde entier. Car à la Réunion le Cannabis cause un gaspillage de ressources d’état innommable, pour une guerre sans fin, il s’en cultive dans tous les coins. La Réunion est la première zone de production de sucre de canne Français : 210 000 tonnes. Cette plante vivace tropicale, à la fibre juteuse et sucrée, comporte des tiges colorées, hautes et robustes ainsi que de longues feuilles vertes, claires et brillantes. Fais vite la prédiction de ton avenir et découvre où tu habiteras dans 5 années en passant notre test ! Sur l'île, la récolte se fait encore au sabre, dans la pure tradition créole. Elle fut causée par la première chute des prix du sucre, due à la progression de l'industrie betteravière en France et de l'ouverture du canal de Suez, coupant l’accès du cap de Bonne-Espérance. La canne à sucre, si elle est une culture d’hier et d’aujourd’hui, est aussi une filière d’avenir. La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans l'océan Indien.En 2019, elle occupe 54 % de la surface agricole utile (SUA), soit 22 700 ha [1], [2], et fournit à l'agriculture locale et, plus généralement même, à l'économie réunionnaise, le premier produit d'exportation, le sucre de canne. Aujourd’hui, la Réunion compte plus que 2 usines qui produisent environs 1 801 305 tonnes par an (chiffres de 2005). La canne à sucre à la Réunion @Eagle L’identité réunionnaise se caractérise par la canne à sucre, véritable source de richesse pour la Réunion. Géographie Cycle 4 - La filière canne-à-sucre à La Réunion. La canne à sucre est la culture dominante sur l’île de La Réunion, occupant environ 24 000 hectares, soit 57 % de la surface agricole utile. Sur place, la récolte de la canne à sucre se fait encore de manière traditionnelle au sabre. L'abolition de l'esclavage et les difficultés économiques qui en découlèrent ne firent qu'accentuer cette tendance. Cela fut le début du processus de concentration, les plus petits propriétaires délaissant leurs moulins artisanaux pour apporter leur production à l'usine des propriétaires voisins plus fortunés. Aujourd'hui, La Réunion est le principal producteur européen de sucre de canne. Provenant de Mélanésie, particulièrement riche en saccharose, il s’agit d’une grande graminée tropicale herbacée ayant un roseau de 2.5 m à 6 m de haut. Après deux mois de conflit, un accord a été trouvé sur le prix de la tonne de canne à sucre à La Réunion. La colonie connut, entre 1850 et 1860, lune des époques les plus bénéfiques de son histoire. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille…. Canne à sucre en Guadeloupe : 5,2 millions pour la trésorerie des planteurs et la relance de la filière 6 novembre 2020, par Témoignages.re; Canne-fibre : la Région Réunion et la Chambre d’agriculture pensent-elles que les planteurs croient au Père Noël ? Musée Stella Matutina: Le musée de la canne à sucre de la Réunion - consultez 541 avis de voyageurs, 287 photos, les meilleures offres et comparez les prix pour Saint-Leu, Ile de La Réunion sur Tripadvisor. À La Réunion, les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. La canne à sucre fut d’abord implantée dès le 17ème siècle , sa production débuta vers le XIXème siècle. Sucre roux ou sucre blanc, savoureux et étonnants, les dérivés de la canne à sucre sont nombreux : rhums millésimés, sirops, cocktails… Avec une centaine de microclimats et de sols d'âges divers, La Réunion comporte des conditions d'installation spécifiques à l'implantation d'une flore groupée en 116 habitats et quatre types d’environnements naturels. La canne à sucre, plante tropicale, de la famille des graminées, se développe dans les régions chaudes, situées entre les parallèles de 30 ° de latitude nord et 30 ° de latitude sud, zone de chaleur constante. Celle-ci s’étale chaque année de juillet à décembre. Les usines sucrières regroupent la production des petits planteurs. Les habitants saperçurent rapidement que l'exploitation des roseaux et l'extraction de la sève sucrée nécessitaient des moyens techniques que les petits planteurs ne pouvaient soffrir. Ce qui correspond à un effectif de 6 300 à 10 000 personnes concernées sur la période étudiée. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille… Sur ce territoire contraint, tous les coproduits de la canne à sucre sont optimisés, créant ainsi une énergie circulaire et durable… du champ au champ. La canne à sucre est une graminée : elle produit des graines, mais la reproduction est essentiellement assurée par bouturage (reproduction asexuée).Dans la nature, la canne à sucre finit par se coucher, et des bourgeons et leurs racines se développent à chaque nœud et à la tête, ce qui lui permet de coloniser jusqu'à une distance de 2 voire 4 mètres selon la taille de la plante. Occupant 55% des surfaces agricoles et contribuant au revenu de plus de 15 000 employés, la production annuelle s’élève à environ 200 000 tonnes de sucre, ce qui représente 80% des exportations de l'île. 22 octobre 2020, par Manuel Marchal Sur l’île de la Réunion, la culture de la canne à sucre est pratiquée depuis des décennies. Essais de désherbage d'une repousse de canne à sucre après une coupe manuelle à La Réunion. Une des principales contraintes de la canne à sucre reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. La Réunion : fin du conflit autour du prix de la canne à sucre. Les professionnels s’inquiètent sur le devenir des aides de l’État. La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans l'océan Indien. On espère juste que cet endroit t'ira car c'est un lieu assez exceptionnel. La canne à sucre a fait son apparition vers 1663, grâce aux premiers colons qui se sont évertués à se procurer des plants. Il compte aussi 12 sucreries et 7 distilleries autour de la canne. P. F. CHABALIER La canne à sucre est cultivée sur 35 000 ha dans des conditions très variées à la Réunion. 2 La canne à sucre est la culture principale de l'île de La Réunion et la maîtrise de l'enherbement y repose en grande partie sur le désherbage chimique (Marnotte et al., 2010), si bien que les herbicides canne à sucre représentent le premier poste de consommation de pesticides à La. Ver blanc (Hoplochelus marginalis) : attention à bien veiller à la lutte obligatoire contre le ver blanc sur les parcelles en replantation. La canne à sucre était déjà présente dans l’île au début de la colonisation, sans que l’on sache comment elle a été introduite. Cette caractéristique géographique fait en sorte que deux techniques de récolte sont utilisées : la coupe traditionnelle à la main (la plus fréquente) et la coupe mécanisée, qui ne peut être employée que sur des parcelles convenablement grandes et nivelées pour recevoir les moissonneuses. Super ! La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. C'est une plante tropicale. Le jus de la canne à sucre nous offre également un Rhum de haute de qualité. Au XIXe siècle, la richesse et l'économie de La Réunion dépendaient presqu’entièrement de la production de la canne à sucre. Par la suite, il y eut la concentration des exploitations qui entraîna l’agglomération des industries. La Canne à Sucre 2 restaurant serves meals, salads, a variety of sandwiches and ice creams to eat in or take away. Peu importe le type de coupe, la canne à sucre est systématiquement coupée, non pas arrachée, contrairement à la betterave. Le ver blanc mit en danger la culture de la canne à sucre, provoquant des pertes massives de la production cannière lors des deux décennies suivantes jusqu'à ce qu'une solution soit trouvée pour lutter contre ce parasite. Dès 1860, La Réunion passa d'une impressionnante prospérité à une misérable crise financière. Les raffineries de l'île conçoivent des sucres de qualité de nuances de couleurs variées et de saveurs différentes. En raison du relief particulier de l’île, les champs de canne sont établis sur la partie côtière de la Réunion, ressemblant à un collier végétal vert … environ par tonne de cannes manipulées. Sur l’île de La Réunion, le secteur de la canne à sucre est confronté à des difficultés économiques. Canne & autres activités. 2020-08-13T13:12:31.000+02:00 - TF1 La canne à sucre est la culture la plus répandue à la Réunion. En 2019, elle occupe 54 % de la surface agricole utile (SUA), soit 22 700 ha , et fournit à l'agriculture locale et, plus généralement même, à l'économie réunionnaise, le premier produit d'exportation, le sucre de canne. Aimant la chaleur et l’humidité, la canne à sucre a trouvé l’emplacement idéal propice à son enracinement sur l’île de La Réunion. LA CANNE A SUCRE A LA RÉUNION 415. nant sentir : dans la métropole le sucre de la Réunion est tombé à 200 et même à 180 fr. 50. L’un des bons côtés de la domination britannique fut l'implantation de la canne à sucre, qui supplanta rapidement les cultures vivrières. Aujourd’hui, la production de sucre de La Réunion est soutenue par les européens. Elle est également encore aujourd’hui associée à l’utilisation de nombreux pesticides. Une multitude de produits dérivés est créée, au grand plaisir des amateurs de sucre! Les résidus des usines, communément appelés les écumes et la bagasse, sont réacheminées aux agriculteurs afin d’être utilisées comme fertilisants dans les plantations. Félicitations, votre coeur est plein d'amour pour l'île de la réunion! La canne à sucre, constamment aspergée par au moins une quinzaine de produits différents Mais aux Antilles françaises, quatre ministres de l’Agriculture successifs accordent à partir de 1981 une effarante autorisation de mise sur le marché (AMM), suivie de dérogations qui se poursuivront jusqu’en 1993. 2:04. Forte de bons résultats, la SAB a entrepris une politique de diversification de ses activités il y a une dizaine d’années, en prenant des participations, notamment dans l’industrie rhumière. Santé publique France publie les résultats d’une estimation réalisée pour la période allant de 1960 à 2014. Recolte de la canne sucre en guadeloupe - Duration: 1:15. C’est au Salon de l’agriculture, le 25 février, que la chambre d’agriculture de la Réunion et Carrefour ont donné le coup d’envoi à la création d’une filière de canne à sucre bio dans l’île. La campagne sucrière 2020 se termine sur une très forte baisse de la récolte de canne à sucre. A La Réunion, la culture de la canne à sucre s'étend sur le littoral, entre 300 et 800 mètres d'altitude. La canne à sucre et l’Environnement à La Réunion – Revue bibliographique Anaïs Courteau - CIRAD - Pôle canne à sucre - 2005 page 6/53 Dans sa communication au Conseil du 14 juillet 2004, la Commission Européenne proposait Des tonnes de pesticides « De 1977 à 2014, on estime à 232 tonnes la quantité totale de glyphosate appliquée sur la canne à sucre », note par ailleurs Santé publique France. En effet, plus de 1000 espèces de plantes se sont graduellement établies, au bon vouloir des courants marins, des cyclones et des migrations. Pour éliminer ce ravageur de la canne à sucre, tous les moyens ont été mis en œuvre, pour aboutir à une lutte biologique efficace et opérationnelle, qui a redonné vie à la filière, un temps menacée. Ils s’en servaient pour fabriquer un alcool artisanal appelé de la raque ou du flangourin, connus sous le nom de rhum de Bourbon. La Réunion est-elle dans votre coeur ? Elle se multiplie par bouturage, c’est-à-dire en détachant un fragment de la plante mère pour le placer ensuite dans un milieu où il prendra racine. L'économie générée par cette plante agricole est donc essentielle pour la région. La canne à sucre est principalement utilisée pour la production de sucre et de rhum, mais des coproduits sont aussi fabriqués : environ 12% de l'électricité produite sur l'île provient de la combustion des restes de la canne (la bagasse), symbolisant une énergie renouvelable à la place des 100 000 tonnes équivalentes en charbon. En 1848, après l’abolition de l’esclavage à Bourbon arrivent les premiers travailleurs engagés. La canne bonbon, une richesse réunionnaise. Préfecture de La Réunion 14 décembre 2018 Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt 1 ITINÉRAIRE TECHNIQUE DE LA CANNE A SUCRE Ce document a été rédigé à partir des travaux réalisés par le CIRAD, eRcane, le CTICS, et le RITA anne. Depuis plus de deux siècles, la canne à sucre est un véritable joyau emblématique des paysages, un atout majeur de l'attrait touristique de l'île. Mais elle n'apporte que le tiers de la valeur ajoutée agricole à côté de l'élevage et des cultures vivrières. Depuis plus de 200 ans, la canne à sucre est l’activité-clé de ce département français de l’océan Indien. La position de l'île aux abords de 21° de lat. Un truc sans avenir et polluant, pour lequel tout un environnement toxique a été mis en place et qui finit logiquement par s’effondrer sur lui-même. L’encyclopédie nous fait découvrir l’histoire de l’origine de la canne à sucre et de la fabrication du sucre. Partagez avec vos amis et partagez l'amour 974. La canne est et restera le cœur de métier de la SAB et sa principale activité, l’entreprise étant le principal acteur de la filière canne à La Réunion. Occupant 55% des surfaces agricoles et contribuant au revenu de plus de 15 000 employés, la production annuelle s’élève à environ 200 000 tonnes de sucre, ce qui représente 80% des exportations de l'île. Le traitement d’une tonne de canne à sucre génère en moyenne 320 kg de bagasse à la Réunion selon le groupe sucrier Tereos C’est en tout cas une information inquiétante pour la filière canne-sucre à La Réunion.