Réduire jusqu'à obtenir le goût souhaité. Ajoutez la lotte et laissez cuire sur feu doux encore 15 min. - Recette Plat : Lotte armoricaine, la vraie ! C'est le cas avec cette recette de filet de lotte à l'armoricaine que vous pouvez utiliser à l'occasion d'un repas entre amis ou en famille et qui ne demande pas de connaissance particulière en cuisine. Une recette un peu désuète. Tomates, vin blanc et cognac : voici les saveurs de ce plat traditionnel à base de lotte. Avec nos astuces, vous allez vous régaler avec cette recette savoureuse et délicate ! à café de fumet de poisson, 15cl d'eau, 1cuil. Redécouvrez les saveurs uniques de la lotte à l'armoricaine ! Armoricaine ou américaine ? Pelez et émincez finement les 2 échalotes et les 2 gousses d’ail. Faites-la ensuite blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive. ... (comme dans ma recette) à la fin du repas il vous en restera certainement (à moins d'avoir des très très gourmands à votre table!) exercer vos droits Ingrédients : 1 queue de lotte de 1,2 kg (nettoyée et coupée en tranches par le poissonnier), 50 g de farine, 7 cl de bisque de homard, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 1 c. à café de gros sel, poivre, 1 grosse boîte de tomates pelées, 10 cl de coulis de tomates, 20 cl de cognac, 25 cl de vin blanc, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de piment de Cayenne, du safran en poudre, 1 grosse c. à soupe de crème épaisse, quelques brins de cerfeuil. Choisissez parmi des centaines de recettes de Calamars à la bretonne, recettes qui seront faciles et rapides à cuisiner. Je la ferai mercredi pour des amis qui arrivent en vacances et je pense qu'ils apprécieront : ils sont bretons ! Esprit, Cuisine et Jardin d'Ici : les magazines de l'art de vivre authentique. La baudroie et la lotte font partie du panier de marché, de pleine saison. Evidemment ceci est une gourmandise bretonne, car Léchiagat est un village à côté du Guilvinec, connu pour ses langoustes… Cette recette de lotte Léchiagat ressemble à celle de la lotte à l´armoricaine avec davantage de carottes et moins de tomates… c´est un délice de ma jolie maman, encore ! La lotte est un poisson qu'on ne pense pas assez souvent à utiliser en cuisine et qui permet pourtant de réaliser des plats à la fois gourmands et originaux. Laisser cuire à petits bouillons pendant environ 10 min. Servir avec du riz. Cliquez sur la recette d'armoricaine pour l'afficher. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Grand classique de la cuisine française, c'est aussi le plat préféré de mon mari, qui le commande à chaque sortie de restaurant. Prisma Media - Tous droits réservés. Comment peler et épépiner des tomates facilement ? Je mets toujours une bonne pincée de piment de Cayenne car je la préfère bien piquant. Suivez nos conseils ! Voir la recette: Lotte à l’Armoricaine facile. Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Portez la sauce à ébullition et versez 1 pincée de safran. POUR LE RESTE DE LA RECETTE. Joues de lotte à l'armoricaine 20.3.2019 Par Les recettes de la bretonne 0 commentaire En allant faire mes courses le week-end dernier, j'arrive chez le poissonier et là je vois de magnifiques joues de lotte, ni une ni deux je saute dessus car j'adore les cuisiner soit avec un beurre persillé ou un beurre aux algues! La lotte s'est noyée dans l'oignon et la tomate. Je fais la même ou presque puis que je ne mets pas de tomates, juste du concentré et à la fin j'ajoute de la crème fraîche qui adoucit avec le cayenne extra. À vous de choisir le nom de cette recette voyageuse qui met la chair ferme de la lotte en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. Si elle est trop liquide, laissez-la réduire 5 min sur le feu à découvert. Ajoutez le reste de cognac et faites-le flamber. Voir plus d'idées sur le thème recette lotte, cuisine poisson, plat poisson. Lotte et/ou langouste et/ou homard à l'armoricaine. Il faut bien déglacer avec le porto car c'est les sucres caramélisés qui vont apporter du goût au plat. C'est un plat généreux et savoureux. . Pelez et pressez la gousse d'ail. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Pavillon France vous propose quelques idées recettes pour cuisiner de la baudroie. > voir tous les commentaires (4) sur la recette Lotte à l'armoricaine Partagez votre avis, votre savoir et vos questions, contribuez par vos commentaires à un échange d'informations. Amenez à ébullition puis couvrez, baissez à feu doux et laissez mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de piment de Cayenne. Lotte à L’Armoricaine recette bretonne traditionnelle. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires! Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré La base est la même: de la lotte, poisson très courant au large de nos côtes, et une sauce liée à base de tomates et de vin blanc. Recette lotte et sa sauce inratable. Lotte à l'armoricaine – Ingrédients de la recette : 1, 5 kg de lotte sans déchet, 250 g d'oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni Emilie a enfilé son tablier et nous a régalé d’une délicieuse lotte à l’armoricaine, une recette empruntée à sa maman d’origine bretonne qu’elle a choisi de partager sur ce blog. Lotte à l'armoricaine. Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux grossiers, le concentré de tomate, le sucre en morceaux et le bouquet garni. Préparez un(e) délicieux(se) lotte à l’armoricaine avec cette recette et régalez vos convives. Cela fait très années 70’s. Servez votre lotte à l'armoricaine bien chaude accompagné de riz basmati ou créole et du même vin blanc que celui utilisé pour la cuisson. vous la congelez dans des petits pots . Très bonne recette, un régal, par contre pour faire dorer la lotte je l'ai passée au beurre c'est plus doré mais très bonne recette. 5.0/5 (3 votes), 7 Commentaires. Voici aujourd'hui une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années. 2. Dommage. sel ☆☆☆ Dans un faitout, faire revenir l’oignon, les échalotes et les gousses d’ail hachées dans l’huile d’olive pendant quelques minutes… Ajouter les joues de lotte et les colorer quelques minutes… AGRANDIR. Ajoutez la moitié du cognac et laissez évaporer. La lotte à l’armoricaine est une habituée des tables du dimanche qui doit sa popularité à sa sauce généreuse. C'était top. Voici aujourd'hui une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années. Bon appétit! 1 c.à.s de persil haché. Ajoutez les tomates pelées coupées en 4, le vin blanc, 25 cl d’eau, la bisque, le coulis, le bouquet garni, le piment, le sel et le poivre. 250g d' oignons, c'est beaucoup trop ! Je vais faire cette recette dimanche pour les 7 ans de mon garçon. Belle recette que j'ai réalisée deux fois, accompagnée d'un petit riz safrané et tout le monde s'est régalé. ... , Ah les recettes sans gluten!, Lotte et/ou crustacés à l'armoricaine. Recettescooking.com vous présente la recette suivante : Lotte à l'Armoricaine. Servez avec la crème, le cerfeuil ciselé et du riz. piment de Cayenne. C'est un plat formidable, facile à réaliser!! Lotte à l'armoricaine. offres commerciales personnalisées. Faites-les dorer et arrosez de cognac avant d’ajouter les autres ingrédients de la sauce. Faire ensuite de même avec les langoustines. Une bonne entrée en matière pour découvrir la chair délicate de ce poisson sans arête.. Voir la recette : Lotte à l'armoricaine Mon livre : Ajouter la recette Lotte à l'armoricaine. Et pourtant, c’est vraiment très bon. À vous de choisir le nom de cette recette voyageuse qui met la chair ferme de la lotte en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. Ajoutez les tranches de lotte flambées au cognac dans la sauce préalablement portée à ébullition et laissez mijoter à découvert sur feu doux pendant 15 min. J'aime beaucoup la lotte car sa chair est très goûteuse. Voir plus d'idées sur le thème recettes de cuisine, coquilles saint jacques gratinées, recette. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Recette que j'ai réalisée tout récemment à l'occasion de l'anniversaire de mon mari; c'était la première fois que je cuisinais de la lotte, on a adoré et la sauce était tout simplement exquise. Ingrédients: 1 belle queue de lotte, 450g de crevettes, 10cl de crème, 15g de beurre, 1gros oignon, 4 blancs de poireau, 15cl de vin blanc, 1cuil. Pour un morceau plus fin, optez pour la joue de lotte. Cette recette, lui ressemble, me dit-elle. Cuisinez ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets.. La recette par Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. dans la newsletter. Faites-les colorer rapidement dans l’huile chaude en les retournant de tous côtés. , prenez connaissance de notre Choisissez de la queue de lotte bien blanche et ferme. Découvrez également le reste de nos recettes à … Déglacez enfin avec le cognac, et grattez le fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois pour décoller les sucs caramélisés. Je donnerai une note quand je l'aurais faite. Faites évaporer à grands bouillons et jetez éventuellement l'eau si le poisson en rend trop. Le 22 décembre 2020 à Pont-l… La recette de la lotte armoricaine pas à pas Ouest-France.fr. Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. Un plat de caractère pour une femme de caractère donc… L'essayer, c'est l'adopter! Pour en savoir plus et A la fois simple et épicée. Flambez et mettez le tout dans la cocotte puis mouillez à hauteur avec le vin blanc. Pour commencer cette recette de lotte à l'armoricaine, pelez puis hachez finement les oignons, les échalotes et l'ail en procédant à la main ou avec un hachoir électrique. Lotte à l'armoricaine – Ingrédients de la recette: 1, 5 kg de lotte sans déchet, 250 g d'oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni. La recette de la queue de lotte à l’armoricaine est un grand classique de la cuisine bretonne. Recette de lotte à l’armoricaine à la bisque de homard. Recette Lotte à l'Armoricaine : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. Très savoureux, une excellente recette, la lotte est un poisson qui a la chair ferme il faut effectivement le faire bien dorer à l'huile. Lotte à l'armoricaine : l'incontournable recette bretonne. Recettes similaires à Recette lotte à l'armoricaine C'est une recette bretonne traditionnelle, que l'on retrouve également sous le nom de 'lotte à l'Armoricaine'. Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! La meilleure recette de Lotte à la bretonne! 1 oct. 2019 - Découvrez le tableau "Calamar armoricaine" de Frederic Metillon sur Pinterest. Pour moi la meilleure de lotte à l'armoricaine, avec le bon goût de tomates. par Assiettes et Gourmandises Pelez et hachez les 4 échalotes. Épluchez et ciselez les échalotes et l’ail. Roulez les tranches de lotte dans la farine pour en imprégner toutes les faces. C'est la première fois que j'ai réalisé une sauce armoricaine: belle réussite: une sauce succulente et bien relevée, le poisson cuit comme il faut. 20 cl de vin blanc sec. Retirez le bouquet garni et mixez la sauce. 2 c.à.s d’huile d’olive. Pendant ce temps, découpez la lotte en gros cubes et trempez-la dans la farine afin d'en recouvrir toutes les faces. Garder au chaud. Cuisson : 1 h 10. Les 2 appellation correspondent à la même recette ! Toute la famille va apprécier, j'en suis sûre. Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile et faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans colorer ni caraméliser. 17 mars 2018 - Découvrez le tableau "Lotte à l'armoricaine" de Dupont sur Pinterest. Joues de lotte Belgo Bretonne – Ingrédients de la recette : 1 kg de joues de lotte, 5 gousses d'ail, 2 oignons, 1 boîte de tomates pelées coupées en morceaux, 1 petite boîte de concentré de Certi'Ferme - En cuisine avec cette belle idée de recette de lotte à l'armoricaine. Ingrédients : 200 g de lotte; 6 oignons Même si elle est disponible sur les étals toute l’année, préférez la lotte de mars à mai, pendant la pleine saison. Armoricaine ou américaine ? Faites-les revenir avec le restant d’huile dans une poêle. Ce plat délicieux et haut en couleurs est un vrai régal. Un bon filet de lotte bien ferme, des ingrédients frais sont à portée de mains pour réaliser cette belle sauce armoricaine, joli mélange pour un petit plat raffiné qui régale toute la famille. Les 10 fruits de saison à consommer en Janvier. 5 cl d’armagnac. Je continue dans les recettes salées et iodées, je vous propose aujourd'hui la recette de la lotte à l'armoricaine... Pour cela il vous faut : 1 kg de queue de[...] Source: isadelices.blogspot.com C'est une recette bretonne traditionnelle, que l'on retrouve également sous le nom de "lotte à l'Armoricaine". Spaghettis à la bolognaise, avec jus de basilic. Un site du groupe Prisma Media (G+J Network) Préparation : 35 min. Charte de Confidentialité. Calamars à la bretonne recette. Remettez un peu d'huile d’olive pour bien dorer la lotte à la cuisson.