La production de sucre est réalisée par 5 sucreries présentes dans 3 DOM (2 sucreries à La Réunion, 2 sucreries en Guadeloupe et une sucrerie à la Martinique). Présent à La Réunion depuis dix ans, le groupe s'est fortement impliqué dans le développement de la filière canne sucre de l'île. Le sucre est valorisé sous deux formes :- le sucre destiné à être raffiné : 60% de la production de sucre des DOM est expédiée en Europe pour y être raffinée. Dans les années 1980, la filière a été mise en danger par le ver blanc Hoplochelus marginalis, observé pour la première fois à La Réunion en 1981. Filière Canne : Retrouvez toutes les infos et l'actualité de Filière Canne , Réunion avec LINFO.re Lors du déplacement d’Emmanuel Macron à La Réunion le 25 mars 2017, celui-ci avait fait des promesses précises aux acteurs économiques de la canne à sucre. Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. La Réunion et la Guadeloupe concentrent l’essentiel des surfaces. La Réunion produit 210 000 tonnes de sucre par an: elle est le premier producteur européen de sucre de canne. l’appellation d’origine contrôlée (AOC) : Rhum de la Martinique ; les indications géographiques (IG) : Rhum de la Guadeloupe, Rhum de la Réunion, Rhum de la Guyane, Rhum de la Baie du Galion, Rhum des Antilles françaises, Rhum des départements français d'outre-mer. Depuis l’origine, la vie économique et sociale s’est organisée autour de sa culture, et elle a traversé les siècles rassemblant chaque génération. Europe, la filière Canne-Sucre se place au premier rang des exportations de l’île. Réunion : la panique de la filière photovoltaïque ... Il s’agit de la conversion de deux centrales thermiques insulaires à la biomasse, obtenues à partir de déchets de canne à sucre. exportations endogènes en vaLeur 2014 (en %) Le président de la République, François Hollande, avait promis cette rallonge de 38 M€, lors de sa visite à l’île de la Réunion, en août 2014. La floraison a été abondante grâce à de bonnes conditions climatiques depuis février. La canne à sucre et l’Environnement à La Réunion – Revue bibliographique Anaïs Courteau - CIRAD - Pôle canne à sucre - 2005 page 2/53 REMERCIEMENTS Je tiens tout d’abord à remercier particulièrement Christophe Poser, mon maître de stage, Quel avenir pour la filière canne sucre à la Réunion David Gauvin / 17 décembre 2020. Cette filière occupe plus de 40 000 hectares, tous DOM confondus, soit plus du tiers de la surface agricole utile (SAU). BP. En poste à... Michel Eddi, Président Directeur Général du CIRAD et Philippe Labro, Président d’eRcane, ont signé un nouvel accord-cadre de coopération scientifique entre les deux centres de R&D pour la période de 2021-2027. La filière canne entière respire depuis hier soir à la Réunion, mais aussi en Guadeloupe. La filière Canne-Sucre réunionnaise est reconnue comme un des piliers de la recherche cannière et sucrière mondiale. L’équipe a réalisé près de 2700 croisements. La filière canne-sucre-rhum exploite aussi un terminal sucrier (Eurocanne) et trois distilleries industrielles (Savanna, Rivière du Mat, et Isautier). Les écumes de sucrerie constituent une source organique et pur (HAP). •1,5 x le stock moyen par ha mesuré sous les cultures pratiquées sur le continent Préserver les sols Développement durable Démarche agro-écologique et … Après des premiers tests réalisés en 2019, eRcane via son service techniques culturales (STC) a lancé cette année le projet « Désherbage Thermique » sur un financement du FEADER. La division Agronomie qui regroupe le service « Création et sélection variétale » et le service « Techniques culturales ». Les périodes de production des entreprises sont très courtes (3-4 mois) liées aux cycles agricoles de la canne et les volumes produits sont limités mais plutôt stables : 260 000 tonnes de sucre en moyenne par an. « Sans les aides, la filière canne réunionnaise n’existe plus », assène Bruno Robert, qui est aussi président des Jeunes agriculteurs, remuant syndicat d’une centaine d’adhérents. Dans les années 1980, la filière a été mise en danger par le ver blanc Hoplochelus marginalis, observé pour la première fois à La Réunion en 1981. Filières canne-sucre : maintien des aides nationales dans les départements d’outre-mer, Infographie - L'agriculture des départements d'Outre-mer, Guadeloupe : un drone au service de l'agriculture. Suite au départ d’Audrey Thong-Chane et à la nomination de Laurent Barau au poste de directeur adjoint d’eRcane, la responsabilité du service a été confiée à Thomas Dumont. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires. Cet agrément vient valoriser le travail réalisé par la direction d’eRcane et l’équipe BPE du Service... La campagne d’hybridation 2020 s’est terminée. Le service Automatismes et Electroniques Industriels recrute, Création variétale : le service se réorganise, eRcane-Cirad : Partenariat scientifique renouvelé, Travaux de recherche sur l’acide aconitique, eRcane renouvelle son agrément Bonnes Pratiques d’Expérimentations (BPE), Accueil de stagiaires : concilier théorie et pratique. Le sucre de canne est ainsi transformé en sucre blanc, au même titre que le sucre blanc tiré directement de la betterave ;- les « sucres spéciaux » : le reste de la production est constituée de sucres roux non raffinés. Canne à sucre en Guadeloupe : 5,2 millions pour la trésorerie des planteurs et la relance de la filière 6 novembre, par Témoignages.re; Canne-fibre : la Région Réunion et la Chambre d’agriculture pensent-elles que les planteurs croient au Père Noël ? Le De la canne au sucre, en passant par la sucrerie, la centrale thermique, la distillerie ou encore les champs : tout se valorise dans la filière. Aller à la recherche. 60315 La France et l’Union européenne accompagnent le développement de ces filières avec la mise en place de dispositifs d’aide dédiés. La culture de la canne à sucre est de fait au coeur de l’histoire réunionnaise, celle peu glorieuse du marronnage pour faire face au fort besoin de main d’oeuvre, mais se faisant, celle aussi du peuplement, de l’identité et de la culture réunionnaise dans toutes ses dimensions. Cette transformation permettra ainsi l’exclusion totale du charbon et du fuel sur la totalité de l’île. Aller au contenu (+262) 262  28 21 29 Le journal Separation Science and Technology publie un article des travaux de recherche sur l’extraction de l’acide aconitique menés par Jenny WU-TIU-YEN, en collaboration avec l’institut AgroParisTech, dans le cadre d’un travail doctoral. Voici les parcours de Kelly, Ophélie, et Oumaima au sein du Service Procédés et Innovations Industriels, sous les conseils avisés de leur maître... Automatismes et électronique industriels. Au-delà de la crise financière, le 15 décembre s’est ouvert une crise de gouvernance. contact @ ercane.re. Document 2 : L’occupation du sol à La Réunion coproduits. Cette filière occupe plus de 40 000 hectares, tous DOM confondus, soit plus du tiers de la surface agricole utile (SAU). Filière canne-sucre des DOM Écrit par Publié dans ... (Réunion, Guadeloupe -20,1 M€- et Martinique), et aux 75 M€ de fonds européens du POSEI. La bagasse, résidu fibreux issu du broyage de la canne, est ainsi utilisée comme combustible pour les distilleries et sucreries et permet d’alimenter les territoires en électricité. 22 octobre, par Manuel Marchal La filière canne à sucre de la Réunion compte 2 sucreries, 11 centres de réception (« balances ») et 3 distilleries produisant majoritairement du rhum de sucrerie. Une part résiduelle de la mélasse est vendue aux filières animales Source : GEODEV Theia, Cartographie de l’occupation des sols de l’île, 2017 Document 3 : La filière canne-sucre : une valorisation multiple Ses points forts sont la sélection variétale (huit nouvelles variétés de cannes ont été proposées aux planteurs depuis 2006) et l’innovation industrielle dans les sucreries (neuf premières mondiales industrielles depuis les années 1980, dont cinq depuis 2007). Ces sucres sont écoulés sur le marché local et dans l’Union européenne Avec les DOM, la France est le premier producteur européen de sucre de canne. La filière canne-sucre-rhum exploite aussi un terminal sucrier (Eurocanne) et trois distilleries industrielles (Savanna, Rivière du Mat, et Isautier). Désormais présidé par Julie Devaux, le syndicat veut « redonner de l’espoir » à la filière canne, jugée embourbée dans une « triste spirale négative ». Le ministre de l’agriculture Didier Guillaume a en effet confirmé le maintien de l’aide compensatoire de 38 millions d’euros à la filière sucre. Parmi ces 2700... Un pied à l’école et l’autre dans la pratique, à eRcane trois jeunes stagiaires conjuguent études et projets en entreprise. Carocanne fête son 50ème numéro et un nouveau site internet ! Téléchargez l’offre d’emploi ici. Frappé par la crise du sucre causé par la fin des quotas sucrier, Tereos connait les heures les plus grave de son histoire. Début des essais sur le désherbage thermique… la vapeur d’eau une nouvelle solution contre les adventices ? La division Industrie qui s’intéresse à l’optimisation du process sucrier et développe des travaux sur les nouvelles valorisations selon le concept de la chimie verte. Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique. La filière de production Canne Sucre couvre 22 700 ha (54 % de la SAU) pour 2 821 planteurs. 97494 Sainte Clotilde Cedex – France 29 rue d’Emmerez de Charmoy Dans le but de valoriser ses terroirs agricoles, la France a contribué à la reconnaissance des particularités du rhum traditionnel des DOM en demandant l’intégration de cette dénomination dans la réglementation européenne. Il y a 1 année. Filière canne-sucre- rhum-énergie : l’exception réunionnaise dans le paysage agricole français Il y a quelques mois, l’institut de sondage Ipsos publiait lesRead more Voir toutes les actualités Elle emploie 3 200 planteurs sur 23 462 ha (56 % de la SAU). La production de canne est très dépendante des conditions climatiques particulières que rencontrent les DOM (sécheresse, cyclones...) et s’établit en moyenne à 2 700 000 tonnes par an. La canne, une sécurité de revenu Une filière adaptée à son territoire 0 200 400 600 800 1 000 1 200 1 400 1 600 1 800 ... à La Réunion. On observe toutefois une régression des surfaces en canne depuis plusieurs années sous la pression de l’étalement urbain. Les deux sucreries, Le Gol et Bois Rouge, appartiennent depuis 2010 au groupe sucrier français Tereos, Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Elle contribue auj… On observe toutefois une régression des surfaces en canne depuis plusieurs années sous la pression de l’étalement urbain. Je continuerai à avoir cette politique qui soutient la filière Plusieurs changements ont eu lieu dans notre service Création variétale en 2020. Le rhum traditionnel des DOM bénéficie également de 7 signes de qualité avec : Service Acceo pour les personnes sourdes et malentendantes, Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer. Cette publication dans une... Suite à l’audit réalisé en octobre 2019, eRcane vient d’obtenir le renouvellement de son agrément Bonnes Pratiques d’Expérimentation (BPE) pour une durée de 5 ans. La filière de transformation de la canne à sucre de la Réunion compte 13 centres de réception («balances»), 2 sucreries et 3 distilleries. Le magazine des professionnels de la canne propose, dans son 50ème numéro, un dossier sur la fertilisation : les solutions pour améliorer l’efficacité de la fertilisation azotée, la fertilisation organique, des infos sur les fournisseurs locaux… Son cahier technique... Afin d’anticiper le départ à la retraite d’un de ses collaborateurs et pour s’adapter à l’évolution du métier d’automaticien, le service recrute un Informaticien administrateur réseau. Ainsi avait-il déclaré à cette occasion : « J’ai confirmé l’engagement de 38M€.