La filière canne entière respire depuis hier soir à la Réunion, mais aussi en Guadeloupe. Document 2 : L’occupation du sol à La Réunion coproduits. Frappé par la crise du sucre causé par la fin des quotas sucrier, Tereos connait les heures les plus grave de son histoire. Voici les parcours de Kelly, Ophélie, et Oumaima au sein du Service Procédés et Innovations Industriels, sous les conseils avisés de leur maître... Automatismes et électronique industriels. La filière canne-sucre-rhum exploite aussi un terminal sucrier (Eurocanne) et trois distilleries industrielles (Savanna, Rivière du Mat, et Isautier). La Réunion et la Guadeloupe concentrent l’essentiel des surfaces. Ses points forts sont la sélection variétale (huit nouvelles variétés de cannes ont été proposées aux planteurs depuis 2006) et l’innovation industrielle dans les sucreries (neuf premières mondiales industrielles depuis les années 1980, dont cinq depuis 2007). Une part résiduelle de la mélasse est vendue aux filières animales Source : GEODEV Theia, Cartographie de l’occupation des sols de l’île, 2017 Document 3 : La filière canne-sucre : une valorisation multiple exportations endogènes en vaLeur 2014 (en %) Dans les années 1980, la filière a été mise en danger par le ver blanc Hoplochelus marginalis, observé pour la première fois à La Réunion en 1981. La culture de la canne à sucre est de fait au coeur de l’histoire réunionnaise, celle peu glorieuse du marronnage pour faire face au fort besoin de main d’oeuvre, mais se faisant, celle aussi du peuplement, de l’identité et de la culture réunionnaise dans toutes ses dimensions. Depuis l’origine, la vie économique et sociale s’est organisée autour de sa culture, et elle a traversé les siècles rassemblant chaque génération. Le magazine des professionnels de la canne propose, dans son 50ème numéro, un dossier sur la fertilisation : les solutions pour améliorer l’efficacité de la fertilisation azotée, la fertilisation organique, des infos sur les fournisseurs locaux… Son cahier technique... Afin d’anticiper le départ à la retraite d’un de ses collaborateurs et pour s’adapter à l’évolution du métier d’automaticien, le service recrute un Informaticien administrateur réseau. Europe, la filière Canne-Sucre se place au premier rang des exportations de l’île. La canne à sucre et l’Environnement à La Réunion – Revue bibliographique Anaïs Courteau - CIRAD - Pôle canne à sucre - 2005 page 2/53 REMERCIEMENTS Je tiens tout d’abord à remercier particulièrement Christophe Poser, mon maître de stage, Le ministre de l’agriculture Didier Guillaume a en effet confirmé le maintien de l’aide compensatoire de 38 millions d’euros à la filière sucre. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Le journal Separation Science and Technology publie un article des travaux de recherche sur l’extraction de l’acide aconitique menés par Jenny WU-TIU-YEN, en collaboration avec l’institut AgroParisTech, dans le cadre d’un travail doctoral. Lors du déplacement d’Emmanuel Macron à La Réunion le 25 mars 2017, celui-ci avait fait des promesses précises aux acteurs économiques de la canne à sucre. La production de canne est très dépendante des conditions climatiques particulières que rencontrent les DOM (sécheresse, cyclones...) et s’établit en moyenne à 2 700 000 tonnes par an. Quel avenir pour la filière canne sucre à la Réunion David Gauvin / 17 décembre 2020. Elle contribue auj… Ainsi avait-il déclaré à cette occasion : « J’ai confirmé l’engagement de 38M€. Si ses principaux débouchés sont le sucre et le rhum, la canne joue également un rôle important en matière d’aménagement du territoire et de production d’énergie renouvelable. La bagasse, résidu fibreux issu du broyage de la canne, est ainsi utilisée comme combustible pour les distilleries et sucreries et permet d’alimenter les territoires en électricité. Je continuerai à avoir cette politique qui soutient la filière l’appellation d’origine contrôlée (AOC) : Rhum de la Martinique ; les indications géographiques (IG) : Rhum de la Guadeloupe, Rhum de la Réunion, Rhum de la Guyane, Rhum de la Baie du Galion, Rhum des Antilles françaises, Rhum des départements français d'outre-mer. Filière canne-sucre des DOM Écrit par Publié dans ... (Réunion, Guadeloupe -20,1 M€- et Martinique), et aux 75 M€ de fonds européens du POSEI. Après des premiers tests réalisés en 2019, eRcane via son service techniques culturales (STC) a lancé cette année le projet « Désherbage Thermique » sur un financement du FEADER. Le sucre est valorisé sous deux formes :- le sucre destiné à être raffiné : 60% de la production de sucre des DOM est expédiée en Europe pour y être raffinée. Tereos Sucre Océan Indien regroupe les activités de production de sucre (sucreries du Gol et de Bois-Rouge), de conditionnement et de distribution ainsi qu'un centre de recherche et Développement, eRcane. Le président de la République, François Hollande, avait promis cette rallonge de 38 M€, lors de sa visite à l’île de la Réunion, en août 2014. BP. de la filière Canne-Sucre 1.1 La filière Canne-Sucre : une organisation interprofessionnelle à enjeux forts 1.1.1 La culture de la canne à la Réunion a) Conditions pédoclimatiques à la Réunion L’le de la Réunion se situe dans l’océan Indien par 21° de latitude Sud. Le sucre représente entre 40 et 50 % des exportations réunionnaises en valeur et 80 % en volume. Ces sucres sont écoulés sur le marché local et dans l’Union européenne Avec les DOM, la France est le premier producteur européen de sucre de canne. Téléchargez l’offre d’emploi ici. 97494 Sainte Clotilde Cedex – France Présent à La Réunion depuis dix ans, le groupe s'est fortement impliqué dans le développement de la filière canne sucre de l'île. Le service Automatismes et Electroniques Industriels recrute, Création variétale : le service se réorganise, eRcane-Cirad : Partenariat scientifique renouvelé, Travaux de recherche sur l’acide aconitique, eRcane renouvelle son agrément Bonnes Pratiques d’Expérimentations (BPE), Accueil de stagiaires : concilier théorie et pratique. 60315 Au-delà de la crise financière, le 15 décembre s’est ouvert une crise de gouvernance. Redevenue française en 1815, … Les périodes de production des entreprises sont très courtes (3-4 mois) liées aux cycles agricoles de la canne et les volumes produits sont limités mais plutôt stables : 260 000 tonnes de sucre en moyenne par an. Près de 260 000 hectolitres d'alcool pur (HAP) de rhum sont produits chaque année sous forme de rhum agricole, obtenu par fermentation alcoolique et distillation du jus de canne à sucre, ou de rhum de sucrerie, produit à partir de la mélasse, résidu du raffinage du sucre. Fin 2012, le Cirad a fêté ses 50 ans de présence à la Réunion. De la canne au sucre, en passant par la sucrerie, la centrale thermique, la distillerie ou encore les champs : tout se valorise dans la filière. Cette filière occupe plus de 40 000 hectares, tous DOM confondus, soit plus du tiers de la surface agricole utile (SAU). Cet agrément vient valoriser le travail réalisé par la direction d’eRcane et l’équipe BPE du Service... La campagne d’hybridation 2020 s’est terminée. •1,5 x le stock moyen par ha mesuré sous les cultures pratiquées sur le continent Préserver les sols Développement durable Démarche agro-écologique et … Filière canne-sucre- rhum-énergie : l’exception réunionnaise dans le paysage agricole français Il y a quelques mois, l’institut de sondage Ipsos publiait lesRead more Voir toutes les actualités Canne à sucre en Guadeloupe : 5,2 millions pour la trésorerie des planteurs et la relance de la filière 6 novembre, par Témoignages.re; Canne-fibre : la Région Réunion et la Chambre d’agriculture pensent-elles que les planteurs croient au Père Noël ? Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. La division Industrie qui s’intéresse à l’optimisation du process sucrier et développe des travaux sur les nouvelles valorisations selon le concept de la chimie verte. En poste à... Michel Eddi, Président Directeur Général du CIRAD et Philippe Labro, Président d’eRcane, ont signé un nouvel accord-cadre de coopération scientifique entre les deux centres de R&D pour la période de 2021-2027. La filière de production Canne Sucre couvre 22 700 ha (54 % de la SAU) pour 2 821 planteurs. Carocanne fête son 50ème numéro et un nouveau site internet ! La filière canne-sucre-rhum exploite aussi un terminal sucrier (Eurocanne) et trois distilleries industrielles (Savanna, Rivière du Mat, et Isautier). Le rhum traditionnel des DOM bénéficie également de 7 signes de qualité avec : Service Acceo pour les personnes sourdes et malentendantes, Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer. Près de 8 000 exploitations cannières sont présentes dans les DOM, où la production est structurée autour d’exploitations familiales de petites tailles bien que, depuis 2000, la surface moyenne … La floraison a débuté plus tôt qu’ordinairement, vers la fin avril. La filière de transformation de la canne à sucre de la Réunion compte 13 centres de réception («balances»), 2 sucreries et 3 distilleries. Filières canne-sucre : maintien des aides nationales dans les départements d’outre-mer, Infographie - L'agriculture des départements d'Outre-mer, Guadeloupe : un drone au service de l'agriculture. La filière canne à sucre de la Réunion compte 2 sucreries, 11 centres de réception (« balances ») et 3 distilleries produisant majoritairement du rhum de sucrerie. Dans le but de valoriser ses terroirs agricoles, la France a contribué à la reconnaissance des particularités du rhum traditionnel des DOM en demandant l’intégration de cette dénomination dans la réglementation européenne. Aller à la navigation La production de rhum est assurée par 24 distilleries situées dans les quatre (Guadeloupe, Guyane, Martinique et La Réunion). La division Agronomie qui regroupe le service « Création et sélection variétale » et le service « Techniques culturales ». Début des essais sur le désherbage thermique… la vapeur d’eau une nouvelle solution contre les adventices ? On observe toutefois une régression des surfaces en canne depuis plusieurs années sous la pression de l’étalement urbain. Le sucre de canne est ainsi transformé en sucre blanc, au même titre que le sucre blanc tiré directement de la betterave ;- les « sucres spéciaux » : le reste de la production est constituée de sucres roux non raffinés. Le Il y a 1 année. Cette transformation permettra ainsi l’exclusion totale du charbon et du fuel sur la totalité de l’île. L’équipe a réalisé près de 2700 croisements. Dans les années 1980, la filière a été mise en danger par le ver blanc Hoplochelus marginalis, observé pour la première fois à La Réunion en 1981. Filière Canne : Retrouvez toutes les infos et l'actualité de Filière Canne , Réunion avec LINFO.re La Réunion produit 210 000 tonnes de sucre par an: elle est le premier producteur européen de sucre de canne. Les deux sucreries, Le Gol et Bois Rouge, appartiennent depuis 2010 au groupe sucrier français Tereos, 29 rue d’Emmerez de Charmoy Géographie Cycle 4 - La filière canne-à-sucre à La Réunion. Les écumes de sucrerie constituent une source organique et pur (HAP). Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique. (+262) 262  28 21 29 Suite au départ d’Audrey Thong-Chane et à la nomination de Laurent Barau au poste de directeur adjoint d’eRcane, la responsabilité du service a été confiée à Thomas Dumont. La Réunion et la Guadeloupe concentrent l’essentiel des surfaces. « Sans les aides, la filière canne réunionnaise n’existe plus », assène Bruno Robert, qui est aussi président des Jeunes agriculteurs, remuant syndicat d’une centaine d’adhérents. La floraison a été abondante grâce à de bonnes conditions climatiques depuis février. Aller au contenu La canne, une sécurité de revenu Une filière adaptée à son territoire 0 200 400 600 800 1 000 1 200 1 400 1 600 1 800 ... à La Réunion. Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique.