On prêtait à certaines plantes des vertus magiques. La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe siècle au XVIe siècle. Please select Ok if you would like to proceed with this request anyway. En quoi sont-ils les représentants idéaux du Fin'amor ? Merci d'avoir répondu à toutes mes autres questions. (not yet rated) Histoire médiévale. The subject field is required. Ont assis plus haut a un table. Un hareng saur ou un jambon cru, par exemple, sont tout à la fois séchés, salés et fumés. Noté /5. On voit que la situation au Moyen Âge est assez proche de celle de l'Antiquité. 12 juil. Ces potagers étaient le plus souvent organisés en carrés symboliques, eux-mêmes divisés en neuf carrés plus petits. cuisine au MA. Au Moyen-âge, on ne trouve pas toutes les variétés d'aliments que l'on a aujourd'hui. 1. Les aliments voyageaient peu : on se contentait de ce qui était produit sur place. Recette de cuisine : Poulet au vin et au verjus. Par Vikidia, l’encyclopédie pour les jeunes, qui explique aux enfants et à ceux qui veulent une présentation simple d'un sujet. Le moyen Age est une époque ou l'on cuisine dans les milieux aisés avec des épices rapportées d'Orient. Search. "Recommandations sur l'emploi du sel "je disois que tout excez conduit lhomme droit au decez. La cuisine au Moyen âge [Berteaux, Hervé] on Amazon.com. Éditeur : impr. Le Moyen Age est une vaste période qui court sur dix siècles (du Ve au XVe siècle). 13e siècle. Termes reliés (4) 3e-8e siècles. Nicole Bériou / Jean-Patrice Boudet / Irène Rosier-Catach: Le pouvoir des mots au Moyen Âge. L'exposition traite de la cuisine au sens large : … Les légumes et les fruits, peu différents de ceux d'aujourd'hui, venaient s'ajouter à cette alimentation de base, selon la saison. Publié le 23 janvier 2014 par pitacoralie • Poster un commentaire L’architecture médiévale. Quelle est la réalité des rapports hommes/femmes au moyen-âge ? Exposés sur le Moyen Age site adapté aux enseigants ! cuisiner au moyen âge les sièges Au Moyen Âge, les personnes qui été plus haut en la hiérarchie sociale, (ex: les rois, reines, princes, princesses etc.) Le choc des cultures fut nettement favorable à l'Europe, moins avancée que le Moyen Orient qui rentre alors en déclin. Les premiers châteaux forts Les premiers châteaux fort apparaissent vers l’an 1000 et se multiplient en France, en Angleterre, en Espagne et en Allemagne jusqu’à la fin du Moyen Age (1500). Danièle Alexandre-Bidon (ehess), outre un exposé des exemples les plus signi ficatifs pour la période considérée, ... “Vaisselle et ustensiles de table et de cuisine à la fin du Moyen Âge en Bourgogne et Île-de-France”. ;] *FREE* shipping on qualifying offers. On buvait, suivant les régions, du vin, de la bière, du cidre et, bien entendu, des tisanes et de l'eau, dont celle contenue dans la soupe. Über diese App: Bewerten Sie diese App: (3) Eingestellt von: loic pavageau : Kategorie: Geschichte: App verwenden Problem melden: Weblink: Vollbild-Link: Einbetten: SCORM iBooks Author: über LearningApps.org Impressum Datenschutz / Rechtliches . Les forges, moulins et autres ateliers avaient le choix entre la force de l'eau et celle du vent. Les villes les mieux équipées disposaient de fontaines distribuant abondamment l'eau de source. Con Contenuto digitale per download e accesso on line .pdf scarica - Giorgio Chiari . Les moyens de conservation sont essentiellement le séchage (des fruits, du poisson, des fèves, pois, lentilles), la salaison (du porc, de la morue, du hareng) et le fumage (de la viande, du poisson). I – Les conditions de la croissance urbaine. Elle est inspirée de Hochepot de poulaille, Viandier de Taillevent, vers 1380. et/ou château II – Le cadre urbain et son évolution. de P. de Blarru, avec la tr. Château fort . 20 passi per il buon clima. Mariage paysan au moyen age. Le bois de chauffage était la seule énergie domestique connue. Avantages, offres et nouveautés en avant-première. Get this from a library! Exercice pas toujours facile en primaire, votre enfant doit chercher, pour son exposé sur le Moyen Age, beaucoup d’informations. Exposés 5ème1 1/ Le fin'amor Cherchez les règles de l'amour courtois et les grands couples d'amoureux. Please enter the subject. 9e siècle. 2/ Tristan et Iseult Racontez l'histoire de Tristan et Iseult. Histoire. ’ des plus ais…s est bien connue gr–ce aux chroniqueurs qui d…crivent avec minutie les banquets, mais aussi gr–ce aux livres de m…decine, aux guides de bonnes mani—res et livres de cuisine. AbeBooks.com: La cuisine au Moyen Age (9782951649446) and a great selection of similar New, Used and Collectible Books available now at great prices. This track was tagged with the following keywords: Radioshow, cuisine, moyen age. Accueil; À propos; Navigation des articles ← Articles Précédents. La cuisine médiévale regroupe les plats, les habitudes alimentaires et les méthodes de cuisson des diverses cultures européennes, durant le Moyen Âge, entre le V e et le XVI e siècle. [Danièle Alexandre-Bidon; Association des amis de la tour Jean sans Peur,] Home. 15e siècle. Qu'est devenue cette conception de l'amour aux siècles suivants ? Un choix de 100 recettes médiévales parmi les plus réalisables, caractérisées par un emploi des épices et des saveurs sucrées salées. Trente-quatre livres de prières du Moyen Âge exposés à Poitiers. Comme partout où c'est nécessaire (encore aujourd'hui dans une majorité de pays), l'eau était bouillie pour être rendue potable. Trouvez sur cette page quelques recettes de cuisine médiévale. QR-Code. Il va de sois que les habitudes culinaires étaient fort différentes en Angleterre, en Espagne, en Inde ou en Chine, comme elles le sont encore aujourd'hui. Nés au XIIIème siècle, les ordres mendiants s’installent à la ville dans les couvents. Malgré l'échec militaire manifeste des croisades (à l'exception de la première), la Chrétienté en sortit grandie au niveau économique et culturel. >MOYEN-AGE au CE2 CM1 Cm2: Documents et préparations sur le Moyen-âge, seigneurs et paysns, les chateaux-forts, la société médiévale, les croisades, la religion, la royauté, les villes au moyen-âge Armorial de Guillaume Revel, XVème s., BNF, Paris. Il faut aussi s'attendre à reconnaître dans les cuisines du monde moderne l'héritage direct de la gastronomie de nos ancêtres. Please enter your name. Alimentation, cuisine, gastronomie, Les Français et la table : alimentation, cuisine, gastronomie du Moyen Âge à nos jours, Alain Drouard, Ellipses. Separate up to five addresses with commas (,). Please re-enter recipient e-mail address(es). Si la cuisine du Haut Moyen Age est assez mal connue, les sources sont plus abondantes † la fin du Moyen Age, notamment entre le 13e et le 15 e si—cle. On appréciait les condiments (des plantes qui donnent du goût aux plats), comme l’ail, la moutarde, le raifort, la coriandre, l’aneth, le fenouil, le thym, la sarriette, le basilic et la marjolaine. Les jardins médicinaux y étaient donc plus développés qu'ailleurs. Les œufs et le fromage apportaient ce qu'il fallait de protéines pour constituer un repas complet. Founded in 1888 by three French and Belgian scholars (A. Marignan, G. Platon and M. Wilmotte), the journal Le Moyen Âge was originally little more than a bulletin of information and critical reviews for Francophone medievalists.. Progressively, the journal gained the support of regular contributors and preeminent scholars which, thus, allowed for a broadening of the scope of work. Auteur du texte . Comment évoluent les villes au Moyen-Age ? Si vous êtes maman d’un enfant de 10 ans, comme moi, vous n’avez pas pu y échapper: le Moyen-âge fait partie intégrante du programme d’Histoire de CM1 et CM2. S ervice à la table du seigneur qui se trouve en hauteur sur une estrade. Please choose whether or not you want other users to be able to see on your profile that this library is a favorite of yours. À la ferme, à l'abbaye ou au château, chacun voulait disposer de fruits, légumes, condiments et plantes médicinales. Please enter recipient e-mail address(es). Combarieu (Cahors) Date d'édition : 1846 . # Coutumes alimentaires--Moyen \u00E2ge\n, # Association des Amis de la tour Jean sans Peur\n. 8e siècle. Stanford Libraries' official online search tool for books, media, journals, databases, government documents and more. Ok. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire via le lien de désabonnement présent dans la newsletter. Try Prime Cart. Ils doivent vivre silencieusement, prier souvent, ne pas être oisifs (inactifs) et se détacher des objets. Les épices étaient connues, très appréciées, mais très chères, car le plus souvent elles étaient importées de pays lointains (Proche-Orient ou même Orient). Durant cette longue période allant du Ve au XVIe siècle, le régime alimentaire était peu diversifié, de nombreux produits étaient rares et chers, mais certaines habitudes d’époque en surprendront plus d’un. 14e siècle. Il devra ensuite les trier puis rédiger… Pour l’aider, des conseils de méthode, de recherche et de présentation réalisés avec une institutrice de CM2. Dernière modification de cette page le 16 décembre 2020 à 12:41. La cuisine pratiquée au Moyen Âge est assez peu connue des Français. Du 10 juin au 18 septembre 2011. figurent assez souvent dans les recettes. Il va de sois que les habitudes culinaires étaient fort différentes en Angleterre, en Espagne, en Inde ou en Chine, comme elles le sont encore aujourd'hui. Je poursuis mon programme d’histoire, et après les grands mouvements de population je clos le Moyen Age avec cette séquence. Some features of WorldCat will not be available. L'olivier est partout dans le monde méditerranéen, mais il manque encore dans le paysage les abricots, pêches, oranges et citrons, qui arriveront progressivement après les croisades. 2017 - Illustration : ART PRESSE pour Mon Quotidien n°45 spécial "Moyen Âge" V oici une séquence sur la vie quotidienne au Moyen Âge (les trois ordres de la … Les sources judiciaires sont trop fragmentaires et elles ne donnent qu’une vue partielle. Watch Queue Queue. Il y avait des plantes pour soigner la fièvre, les blessures, la constipation, les maux de ventre... Les châteaux et les abbayes avaient des locaux pour soigner les blessés, apporter secours aux malades, et aussi pour assister les femmes en couches ou offrir l’hospitalité aux pèlerins. ; INRAP (Organisation : France); Centre d'étude et de recherche du patrimoine de Sens. Ouvrages de référence de la cuisine au Moyen Âge. de J.-B. By Marianne Brisville and Limor Yungman. s’est tenue au Musée de Sens, du 7 janvier au 7 mars 2004. Il ne faut donc pas imaginer les citadins buvant directement l'eau du fleuve. Create lists, bibliographies and reviews: Your request to send this item has been completed. Le Moyen âge médical, les médecins au moyen âge, les grandes épidémies, démonomanie, sorcellerie, spiritisme... / Dr Edmond Dupouy -- 1888 -- livre Skip to main content Hello, Sign in. L’alimentation au Moyen Age. Les commandants e… Histoire. Les croisades permirent également au niveau géopolitique la cr… L'aspect visuel au Moyen-âge est aussi important que le goût. Ce vestige du palais des ducs de Bourgogne, transformé en musée et désormais dédié à la vie quotidienne au Moyen-Âge, déploie cette fois-ci le thème de l’enfance et […] Période: moyen-âge central (XIe, XIIe siècles) Titre: l’Ecole de Salerne (traduction de 1880) Auteur : collectif d’auteurs anonymes Traducteur : Charles Meaux Saint-Marc. Le plus souvent, une armée était une combinaison de cavaliers et d'hommes à pied, ce qui aboutissait à un dispositif assez complexe qui était l'œuvre de grands tacticiens comme Charles le Témérairepar exemple. Pas de café, ni de thé, il va de soi. Ce que demande l’enseignant . 11e siècle. La harīsa dans la cuisine musulmane au Moyen-Âge : entre Occident et Orient . Year: 2014. Cet ouvrage devait servir à sa jeune femme de 15 ans afin qu’elle devienne une excellente maitresse de maison. http:\/\/id.loc.gov\/vocabulary\/countries\/fr> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Place\/paris> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/coutumes_alimentaires_moyen_age> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/cuisine_medievale> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Organization\/les_amis_de_la_tour_jean_sans_peur> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Person\/alexandre_bidon_daniele_1953> ; http:\/\/worldcat.org\/entity\/work\/id\/3770137297> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460#PublicationEvent\/paris_association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur_dl_2009> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Agent\/association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur> ; http:\/\/worldcat.org\/isbn\/9782951649446> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Agent\/association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Organization\/les_amis_de_la_tour_jean_sans_peur>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Person\/alexandre_bidon_daniele_1953>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Place\/paris>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/coutumes_alimentaires_moyen_age>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/cuisine_medievale>, http:\/\/id.loc.gov\/vocabulary\/countries\/fr>, http:\/\/worldcat.org\/isbn\/9782951649446>, http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460>. Publisher: HAL CCSD. Moyen âge (subdivision chronologique) Notices thématiques en relation (15 ressources dans data.bnf.fr) Termes plus larges (1) Jusqu'à 1500. La gastronomie médiévale. Pour rappel, je suis la programmation qui est là : programmation et qui rassemble les thèmes de CM1 et de CM2 sur 2 ans, de façon spiralaire. Les châteaux forts Exposé de Tanguy Guénon et Paul Maris, CM1. Bonjour, en fait avec un groupe je fais un exposé sur la nourriture au moyen-âge et j'aimerais savoir plus précisément ce qu'ils mangeaient. Les multiples invasions encouragent les seigneurs à se défendre et à construire leur château. Ceci étant, la cuisine médiévale respecte quelques règles de diététiques: a ssez peu de corps gras , et pas de sucre ! l`orge Le nom complet de cette recette de cuisine médiévale est : "Poulet au vin et au verjus parfumé à la cannelle et au gingembre". Please enter the message. Renaissance. Topics: Orient musulman, cuisine, Occident musulman, Islam médiéval, histoire de l'alimentation, [SHS.HIST] Humanities and Social Sciences/History . Découvrez l’unique champ de bataille de la guerre de Cent-Ans dans le Nord Pas-de-Calais. Exposé 5 : L’Eglise dans la ville au Moyen-Age. Langue : Français . Learn more ››. Le sentiment amoureux dans la littérature française du Moyen Âge au XX e siècle, Annye Castonguay, Jean-François Kosta-Théfaine et Marianne Legault (dir. Le poisson était consommé près des rivières, des lacs et des côtes. LA CONDITION FEMININE AU MOYEN ÂGE . Consultez les recettes et les produits du terroir à base de cuisine au moyen âge. You may have already requested this item. Tous, même les plus pauvres, cultivaient des légumes comme les choux, les oignons, les poireaux, les pois chiches, et des herbes comme les bettes ou blettes, les épinards, et aussi des racines, comme les carottes, navets et panais. LA CUISINE AU MOYEN ÂGE Les saveurs épicées de la table médiévale L’art de la table, comme l’art de cultiver et accommoder les aliments, est une façon originale et agréable de découvrir une facette de la société médiévale. WorldCat is the world's largest library catalog, helping you find library materials online. Il ne faut pas oublier qu'à l'époque, il n'existait pas de cartes d'état-major. Et encore plus d’inspirations et de bons plans ! Nous connaissons encore ces procédés ancestraux, qui remontent à l'Antiquité et au-delà. Les exposés sur le Moyen Âge. La cuisine au Moyen Age on Amazon.com. Dans le cadre du week-end gourmand, le musée du château a invité Fabian Müllers. La cuisine médiévale est la manière de préparer et d'accommoder les aliments disponibles au Moyen Âge. Aller au contenu principal . Publ. La cuisine au Moyen âge Pour la dernière de la saison, Marino termine la série consacrée au Moyen-Age. Les principales épices utilisées étaient le gingembre, la cannelle, le clou de girofle, le poivre long très recherché par les cuisiniers de la noblesse et qui provenait de l'Inde voire de l'Insulinde et le poivre rond (moins coûteux que le précédent), la noix de muscade auxquelles on ajoutent des produits plus locaux comme les feuilles de laurier, le galanga, le cumin, le sucre (celui de la canne ou du miel), les amandes, l'ail, l'oignon, la ciboule, l'échalote ... D'après les quelques livres de cuisines qui nous sont parvenus on constate que l'utilisation des épices se faisaient dans un très grand nombre de plats cuisinés. Azincourt 1415 - le Moyen-Âge en 7 Vallées Azincourt, 62310 . Amour-passion-volupté-tragédie. Paris : Association des Amis de la tour Jean sans Peur, DL 2009. ), Biarritz-Paris, Atlantica-Séguier, 2007.Un vol. Buy La cuisine au Moyen âge by Berteaux, Hervé (ISBN: 9782845039469) from Amazon's Book Store. Menu. Everyday low prices and free delivery on eligible orders. Le miel était partout présent, mais le sucre de canne, venu d’Égypte et des Indes avec les croisades, était encore rare, considéré comme exotique. « Cuisine au Moyen Âge » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior, https://fr.vikidia.org/w/index.php?title=Cuisine_au_Moyen_Âge&oldid=1499314, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0. exposition sur la gastronomie. Au Moyen Âge, la vie de la majeure partie des moines est régie par la règle de saint Benoît. De mon côté, mon fils a dû réaliser un exposé sur le Moyen-âge. Titre : La Commune de Cahors au moyen âge, par M. Émile Dufour,... Auteur : Dufour, Émile (avocat à Cahors). Réseaux sociaux et newsletter. La cuisine au Moyen âge. The name field is required. Exposé 1 : La ville au Moyen-Age, croissance et urbanisme. Bonjour à tous, Langue : français . Il s'agira alors de répondre aux points suivants : La fiche de … La cuisine au Moyen-Age | Hervé Berteaux | ISBN: 9782845039469 | Kostenloser Versand für alle Bücher mit Versand und Verkauf duch Amazon. La cuisine médiévale apprécie tellement les couleurs qu'elles . Don't have an account? Search for Library Items Search for Lists Search for Contacts Search for a Library. cuisine, alimentation, médecine préventive. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . Retrouvez La cuisine du Moyen Age : Recettes pour aujourd'hui et des millions de livres en stock sur Amazon.fr. [Slider 3] La Tour Jean sans Peur prend le pari de faire d’un sujet qui pourrait être l’objet d’une thèse d’historien, celui d’une exposition ludique et familiale. À l’époque médiévale, on ne pouvait pas transporter les denrées alimentaires aussi vite et les techniques de cultures étaient moins élaborées. La philosophie chrétienne au Moyen Âge - E-Book - La collection Je sais, je crois se présente comme la plus complète et la plus simple de toutes les Encyclopédies destinées au public chrétien. http:\/\/www.worldcat.org\/oclc\/834803460> ; http:\/\/purl.oclc.org\/dataset\/WorldCat> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460#PublicationEvent\/paris_association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur_dl_2009>. Would you also like to submit a review for this item? Le paysage urbain de Feurs. Je dis plus que la semence, le sel retranche labondance. Watch Queue Queue WorldCat Home About WorldCat Help. Il faut aussi s'attendre à reconnaître dans les cuisines du monde moderne l'héritage direct de la gastronomie de nos ancêtres. Du manuscrit à la table : essais sur la cuisine au moyen âge et répertoire des manuscrits médiévaux contenant des recettes culinaires Open All Close All type *FREE* shipping on qualifying offers. Ecrire un article sur les femmes au Moyen Age tient de la gageure pour plusieurs raisons. Association des Amis de la tour Jean sans Peur\" ; Export to EndNote / Reference Manager(non-Latin), http:\/\/www.worldcat.org\/oclc\/834803460>. La cuisine du Moyen Âge, Brigitte Racine, Ouest France. 0 with reviews - Be the first. vendredi 4 juillet 2014, par SCHWARTZ Séverine. E-Learning path for Work Climate Certification. La foire du Lendit, aux portes de Paris. La cuisine au Moyen Âge, c'est tout une histoire ! LA PEINE DE MORT EN FRANCE AU MOYEN ÂGE Festvortrag zur Eröffnung des Interdisziplinären Frankreich-Forums an der WWU Münster Universität Münster, 16.11.2011 Claude Gauvard - Résumé - Toute tentative pour chiffrer le nombre de peines capitales prononcées au Moyen Âge est vaine. The E-mail Address(es) you entered is(are) not in a valid format. OAI identifier: oai:HAL:halshs-01016570v1 Provided by: HAL-ENS-LYON. I – Encadrement et secours. Ainsi naquirent la propriété et le droit qui s'y rattache. Type : monographie imprimée Suite du texte monographie imprimée. La Nancéide, ou La guerre de Nancy, poëme lat. Termes plus précis (10) 6e siècle. ... les nobles exposent leur richesse : le gibier est de belle taille, les pâtés se multiplient. Au Moyen-Orient et notamment en Irak, les vestiges de cités préhistoriques (entre - 9 500 et - 7 500) témoignent de la banalisation de l'agriculture, de la maîtrise de l'élevage et du développement d'une société organisée en hiérarchies sociales. à l'occasion de l'exposition de 2004. commissaire de l'exposition et dir. Il existe deux ouvrages de référence en matière de cuisine médiévale au XIV è siècle : Le Mesnagier de Paris a été écrit en 1393 par un magistrat parisien. III – Densité, risques et nuisances en ville La croissance urbaine en Europe. Durant cette période, les régimes alimentaires et la préparation des plats évoluèrent plus lentement que lors de l' époque moderne qui suivit, et dont les changements posèrent les bases de la cuisine européenne moderne. Les céréales(orge, avoine, seigle, blé, fèves, pois, lentilles), étaient l'alimentation de base, consommée sous forme de pain, galettes et bouillies. You may send this item to up to five recipients. Si l'enseignant ne propose pas d'angle précis (les paysans au Moyen Age, la chevalerie, les croisades…), votre enfant peut éventuellement brosser un tableau de la société et du pouvoir politique au Moyen Age. The E-mail message field is required. La cuisine médiévale est la manière de préparer et d'accommoder les aliments disponibles au Moyen Âge. La cuisine médiévale, une cuisine colorée au Moyen-âge. 13 Shades of Unicorn buch von Markus Kastenholz, Jasmin Krieger. 10e siècle. Une exposition virtuelle, des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permet d'entrer très concrètement dans la vie quotidienne de toutes les couches de la société médiévale. Fiche technique. On distingue deux sortes de paysans au Moyen Âge : les serfs et les paysans libres (les vilains). All rights reserved. Bénie par le pape et conduite par les monarques des royaumes chrétiens de la vieille Europe, cette aventure devait représenter tout ce que l'esprit médiéval avait de bon en lui. fr., augmentée de l'exposé du système de ponctuation suivi au moyen âge &c. par F. Schütz … L'alimentation au Moyen âge : des repas bien différents de ceux d'aujourd'hui !! Cette exposition était une découverte du monde culinaire médiéval à travers divers supports et différents médias : panneaux avec images et textes, espace numérique, espace enfant, parcours spécifique sur nos collections permanentes. Bien sûr, ne pas chercher dans le Moyen Âge européen les produits venus avec la découverte de l'Amérique, tels que tomates, piments, maïs, haricots, pommes de terre ou cacao. On passait la soirée autour du feu. On avait recours, pour se soigner, à des plantes qu'on appelait des « simples », par opposition aux remèdes composés par les apothicaires (pharmaciens). Achetez neuf ou d'occasion Études réunies (= Bibliothèque d'Histoire Culturelle Du Moyen Âge; 13), Turnhout: Brepols 2014, 624 S., 16 Farb-, 15 s/w-Abb., ISBN 978-2-503-55141-8, EUR 95,00 Inhaltsverzeichnis dieses Buches Buch im KVK suchen.